一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

ホーム ≫ 実務講習eラーニングのご案内 ≫

令和5年度 食品衛生責任者実務講習(eラーニング)のご案内
※こちらは食品衛生責任者の方が受講する講習会です。

※令和5年度のお申し込みは終了いたしました。

※お申込みされた方へ 動画視聴及びアンケート回答は3月15日午後11時59分で終了いたします。早めのご視聴をお願い致します。

このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。ご利用規約はこちらを参照願います。
 

eラーニング方式の講習会とは

画像1

インターネットを使用して、パソコン、タブレット、スマートフォン等で動画等を視聴することで必要な知識等を習得する学習形態のことです。

インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、パソコン、タブレット、スマートフォンを使用して、自宅や空き時間等を利用して計画的に受講することができます。

  • Windows Internet Explorer (インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
  • ページ最後の「当講習会のeラーニングシステムの動作環境について」も必ずご確認願います。

 

申込終了日時

令和6年2月15日 (木) 16時まで
※動画配信最終日時 3月15日午後11時59分で配信終了

講座概要

講習会名:令和5年度 一般社団法人川崎市食品衛生協会「食品衛生責任者【実務】講習会」eラーニング

  • 配信形式:ビデオ
  • 標準学習時間:約120分
  • 受講可能期間:30日間 (入金後、ログインID、パスワードの登録日から30日間)
収録内容
・はじめに
・食品衛生責任者の責務について
・HACCP(ハサップ)について
・食品表示について
・自主回収について
・食中毒について
・食物アレルギー対策について
・食品の苦情と対策について
・食中毒が発生した飲食店における損害賠償について

受講期間(申込期間)

申込み期間
令和5年6月15日(木)午前10時 ~ 令和6年2月15日(木)午後4時まで 
  • 必ず、期限内に受講を修了してください。(入金後、ログインID、パスワードの登録日より30日間
    受講期限を過ぎると、無効となり、再受講(有料)となります。

受講料

受講料:1,500円/回

  • 受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。

お支払方法:クレジットカード(VISA,UC,JCB,AMEX,Diners他)、コンビニエンスストア(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ他)から選択できます。

 

ご注意

  • お支払いいただいた受講料は、理由の如何を問わず返金いたしかねますのでご了承ください。
  • 「領収書」は公益社団法人日本食品衛生協会名でシステムから発行できます。ただし、領収証はクレジットカード払いの方のみ、1回しか発行できませんのでご注意ください。領収書がご必要の際は、ログインの後、右上のお名前から「マイプロフィール」「申込履歴」よりダウンロードお願いします。なお、コンビニエンスストア振込の方の領収書は発行できませんので、ご利用いただいたコンビニエンスストアよりお受け取りください。
  • 再発行の場合は、以下のアドレスへメールでお知らせください。(お名前、宛先を記載してください)

    ✉ contact-system@jfha.or.jp

受講済証

受講済証

  • 講座受講を修了すると、受講済証の発行が可能となります。ご自身で表示、印刷・保存してください。

★許可更新時手続きの際など、保健所から受講状況の確認がされますので大切に保管してください。

  • 受講期間を過ぎると、ダウンロードできませんのでご注意ください。

受講申込み

受講申込み方法

上記、申込期間中、下記の「受講申込み」ボタン(オレンジ色)をクリックすると受講受付画面に入れます。
申込画面で営業施設番号を入力していただきます。ご案内ハガキをご用意のうえお手続きください。ハガキが届いていない場合は、営業許可書にも営業施設番号が記載されています。
どちらもお手元にない場合は「なし」とご入力ください。

※注意 受講される食品衛生責任者名でお申し込みください。受講済証の名前に記載されます。
R5実務講習会eラーニングハガキ_page-0001_コピー_コピー
             案内ハガキ
営業許可書_page-0001_コピー
              営業許可書

講義資料について

講義資料

講義資料は受講期間内にコンテンツからダウンロードできます。
必要に応じご自身で印刷してください。(全部で73Pあります)
また、同講義資料(冊子)を郵送もしくは協会本部にて販売もしております。

●郵送による販売手続き
・以下の「実務講習会講義資料 購入申込み」(青色)ボタンからお申込みください。
・申込み後、指定の口座に代金をお振込みください。
・入金確認後、郵送いたします。
・販売代金 一冊 500円

●川崎市食品衛生協会(本部)にて販売
・事前に購入部数のご連絡をお願いいたします。
 ☏044-511-3133(平日10時~16時)
・当協会事務所(本部)へお越しください。
 住所:川崎市幸区南幸町3-126-1南部市場内

・販売代金 一冊 300円

 

↓こちらは「講義資料」を郵送にて購入する申込み先です。
「実務講習会eラーニング」の受講申込み先ではありませんのでご注意ください。

実務講習会 講義資料 購入申込み

受講手順について

1.メールの受信設定(「ドメイン指定受信」設定方法)
ご利用のメールシステムにおける迷惑メール対策等でドメイン指定受信となっている場合があり、日本食品衛生協会のメールが受信できない場合があります。
(@ezweb.ne.jp、@icloud.comなど)。 次の設定方法を参考にしていただき「@jfha.or.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
https://www.n-shokuei.jp/mailmagazine/mail_touroku.html

 

2.下記の「受講申込み」ボタンから受講申し込みができます。
① 利用規約の「同意する」をクリックする
② 「初めての方」を選択し、メールアドレスを入力後に「送信する」をクリックする。
③ 「メール送信完了」画面が表示される

 →✉「講座申込み専用URLメール」を受信する
 
3.お客様情報の入力 
① 講座申込み専用URLをクリックしお客様情報を入力する。
※注意 お名前は「受講される食品衛生責任者名」を入力してください。
② お支払い方法を選択する(クレジットカードまたはコンビニ支払い)
③ 入力情報を確認する。
④ 「以上の内容で申込む」をクリックする。
⑤ 「申込み完了」画面が表示される

 →✉「申込完了メール」を受信する

※受講料の支払いで「コンビニ支払い」を選択された方は、申込完了メール内の支払い情報に従ってコンビニで支払い手続きを行ってください。(「クレジットカード支払い」を選択された方は、申込完了と同時に支払いも完了しています)

 →✉「新規登録のご連絡メール」を受信する
4.ログインIDとパスワードの登録
①「新規登録のご連絡メール」に記載のURLをクリックしログインIDとパスワードを登録してください。

→✉「受講開始のご連絡メール」を受信する
5.ログイン(二段階認証)
①「受講開始のご連絡メール」に記載のURLをクリックしログイン画面に入ります。
※ログイン時の認証は二段階認証としております。
②「ログインID+パスワード」を入力後、登録されているメールアドレスに認証コードが送信されます。
「認証コード」を入力いただくとログインできます。認証コードはログインの都度異なりますので、ご注意ください。

講義は動画になります。通信料については、受講者の方のご負担となりますので、ご注意ください。 

注意事項

注1) 下記の「個人情報保護ポリシー」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。

注2) インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、お願いいたします。

注3) eラーニングは川崎市食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、川崎市食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、予めご了承ください。

注4) Windows Internet Explorer (インターネットエクスプローラー)には対応しておりませんので、その他のブラウザをご利用ください。
 

 

動作環境

OSとブラウザ

  • Windows 8.1,10,11:Microsoft Edge(最新版)、Firefox(最新版)、Google Chrome(最新版)
  • Mac OS High Sierra 10.13:Safari(最新版)
  • iOS 14.0 以降:Safari(最新版)
  • iPadOS 14.0 以降:Safari(最新版)
  • Android 8.0 以降:Google Chrome(最新版)

その他環境

  • 回線速度:下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
  • CPU:Celeron1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または上記に相当以上のCPU

注意事項

  1. Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしておりません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応する方針としております。
  2. 動作環境外の OS・ブラウザの場合でも、サイト自体は基本的に見ることができますが、一部の機能が利用できない・レイアウトのずれ等が発生する場合がございます。
  3. ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
  4. セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります
  5. e ラーニング講座を受講する場合は、e ラーニング講座とサイトの動作環境が異なる場合がございます。
このeラーニング講習会に関するお問い合わせ
【このeラーニングシステムに関する事項】
公益社団法人日本食品衛生協会にて対応します。
下記のアドレスへメールでお知らせいただくか、システムの「お問い合わせ」よりお知らせください。
contact-system@jfha.or.jp

【受講済証発行に関する事項】
一般社団法人川崎市食品衛生協会 事務局
web@fha-kawasaki.jp ☎ 044-511-3133(平日10時~16時) 
一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

モバイルサイト

一般社団法人 川崎市食品衛生協会スマホサイトQRコード

一般社団法人 川崎市食品衛生協会モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!