一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

ホーム ≫ 食品衛生責任者講習会 ≫

食品衛生責任者養成講習会・実務講習会

(緊急)4月22日(水)開催予定の食品衛生責任者養成講習会延期のお知らせ
 

 令和2年4月22日(水)に開催を予定しておりました食品衛生責任者養成講習会は、新型コロナウイルス感染症感染拡大に伴い、受講いただく皆様の健康と安全を守るため、開催を当面の間延期させていただくことになりました。
 既に受講申込をされた方並びに受講を予定されている方々には、たいへんご迷惑をおかけすることとなり、誠に申し訳ございません。

 受講をお申し込みいただいている皆様には順次郵送等にてご案内致しますのでそちらをご確認ください。
 何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
 
 今後の講習会については、再開の目途が立ち次第、当協会ホームページでお知らせしてまいります。
 

食品衛生責任者養成講習会受講予約済みの方へ(新型コロナウイルス対策)

食品衛生責任者養成講習会受講予約済みの皆様へ
(新型コロナウイルス感染予防対策について)

 食品衛生責任者養成講習会受講を予約されている方で、体調不良や発熱、咳及びくしゃみ等の症状のある場合は、受講日を次回開催の講習会に変更をお願いします。

連絡先 (一社)川崎市食品衛生協会
    044-511-3133 午前10時から午後4時 平日のみ

※受講当日、上記症状のある方は受講をお断りする場合がありますので、予めご了承ください。
※風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、咳エチケットや頻繁な手洗い、手指の消毒など、感染症対策に努め、可能な限りマスクの使用をしてご参加くださるようお願いします。
※感染予防のため、ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

食品衛生責任者養成講習会について

食品衛生責任者養成講習会について
川崎市食品衛生法に基づく営業に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例第21条に、「営業の施設又は部門ごとに、食品衛生に関する責任者(食品衛生責任者)を定めておかなければならない。」と規定されております。
食品衛生責任者と成るための資格として、栄養士、調理師、製菓衛生師等の免許が必要ですが、それらの資格が無い人は、川崎市長が指定した「食品衛生責任者養成講習会」の課程を修了することにより、食品衛生責任者となることができます。

講習会日程表

2020年度 食品衛生責任者養成講習会 実施日程表
2020年 4月22日(水) 開催延期  2020年10月28日(水)  
2020年 5月27日(水)  2020年11月25日(水)  
2020年 6月25日(木)  2020年12月23日(水)  
2020年 7月29日(水)  2021年  1月27日(水) 
2020年 8月26日(水)   2021年  2月24日(水) 
2020年 9月30日(水)   2021年  3月24日(水) 

※新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、5月以降の申込受付は見合わせております。
※日程等の変更がある場合がありますので、最新の日程表をご確認ください。

※新型コロナウイルス感染予防のため 募集定員を50名としております。

※受講予約済みの方で、体調不良や発熱、咳及びくしゃみ等の症状のある場合は、受講日を次回開催の講習会に変更をお願いします。
※受講当日、上記症状のある方は受講をお断りする場合がありますので、予めご了承ください。
 

お申込みについて

[申込方法]

一般社団法人川崎市食品衛生協会及び各区食品衛生協会の窓口に直接お申し込みください。
※区食品衛生協会は会議等で留守になる事がありますので事前にご一報願います。
※お電話でのお申し込みは出来ません。

食品衛生協会事務所所在地はこちら

 

[受付時間]

10:00~12:00/13:00~16:00
平日のみ(土曜・日曜・祝祭日を除く)

 

 

 

[持参するもの]

受講料/10,000円
身分を証明できるもの(免許証・保険証等)

 

 

 

 

[受講資格]

18歳以上(日本語が理解できる方)
※栄養士・調理師・製菓衛生師・船舶料理士・ふぐ包丁師・食鳥処理衛生管理者及び食品衛生管理者になれる有資格者は受講しなくても食品衛生責任者になる事が出来ます。

 

 

 

 

[受付定数]

65名が定員です。定員になり次第受付終了となります。

 

 

 

 

※注意事項
申込み後の受講料は返還いたしません。

なお、受講予定日に不都合が生じた時は、当日朝9時までに(一社)川崎市食品衛生協会窓口(044-511-3133)にご連絡ください。その場合、翌月の講習会に限り受講できます。

 

 

講習会について

  • [講習会場]
  • 一般社団法人 川崎市食品衛生協会
    川崎市幸区南幸町3-126-1 川崎地方卸売市場南部市場内青果棟3階
    TEL:044-511-3133

  • [講習時間]
  • 9:00〜16:00
    (受付時間/8:30~9:00/時間厳守)

  • [持参するもの]
  • 受講票
  • 筆記用具/身分証明書
  • 昼食(外食も可能です)

    • [修了証]
    • 講習会終了後に交付いたします。(遅刻・早退者には交付いたしません)

※注意事項
お車での来場禁止。
市場内への一般車両の入場は禁止されております。車での来場は堅くお断りいたします。

修了証の再交付等について

修了証を紛失したり、氏名に変更が生じた場合、再交付等が出来ます。
最寄りの食品衛生協会事務所にご相談ください。

※申請書をダウンロード出来ます
養成講習会修了証再交付申請書PDF(47.1 KB)

食品衛生責任者実務講習会について

食品衛生責任者実務講習会について
川崎市食品衛生法に基づく営業に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例第21条第5項に、食品衛生責任者は市長の指定した「食品衛生責任者実務講習会」を受講し、食品等の適切な管理に必要な衛生知識の向上を図るよう規定されています。
次の業種の食品衛生責任者は、3年に1回の受講が義務付けられています。

飲食店営業、食肉販売業、魚介類販売業、菓子製造業、その他の業種

以上の食品衛生責任者は、許可の有効期間の満了に際して受講が義務付けられています。

講習会日程表

2019年度 食品衛生責任者実務講習会 実施日程表

日付 各区 場所 受付時間
令和元年  6月12日(水) 川崎区 サンピアンかわさき
川崎区富士見2-5-2
13:30~
令和元年  6月20日(木) 麻生区 麻生市民館大会議室
麻生区万福寺1-5-2
13:30~
令和元年  6月24日(月) 中原区 川崎市総合福祉センター
(エポックなかはら)
中原区上小田中6-22-5
13:30~
令和元年  6月27日(木) 川崎区 サンピアンかわさき
川崎区富士見2-5-2
13:30~
令和元年  9月  3日(火) 幸区 幸文化センター大ホール
幸区戸手本町1-11-2
13:30~
令和元年  9月  4日(水) 多摩区 多摩市民館大ホール
多摩区登戸1775-1
13:30~
令和元年  9月12日(木) 高津区 高津市民館大ホール
高津区溝口1-4-1
(マルイファミリー溝口12階)
13:30~
令和元年  9月19日(木) 宮前区 北部市場大会議室
宮前区水沢1-1-1
13:30~
令和元年  9月26日(木)
多摩区 多摩市民館大ホール
多摩区登戸1775-1
13:30~
令和元年10月  1日(火)
高津区 高津市民館大ホール
高津区溝口1-4-1
(マルイファミリー溝口12階)
13:30~
令和元年10月  9日(水)
宮前区
北部市場大会議室
宮前区水沢1-1-1
13:30~
令和元年10月16日(水)
麻生区 麻生市民館大会議室
麻生区万福寺1-5-2
13:30~
令和元年11月  5日(火)
中原区 川崎市福祉総合センター
(エポックなかはら)
中原区上小田中6-22-5
13:30~
令和元年11月20日(水)
幸区 幸市民館大会議室
幸区戸手本町1-11-2
13:30~
令和2年 2月20日(木) 市食協 高津市民館大ホール
高津区溝口1-4-1
(マルイファミリー溝口12階)
  9:30~
令和2年 2月20日(木) 市食協 高津市民館大ホール
高津区溝口1-4-1
(マルイファミリー溝口12階)

13:30~
 
令和2年 3月 1日(日) 市食協 (一社)川崎市食品衛生協会
         研修ホール
幸区南幸町3-126-1南部市場内

13:30~
 

お申し込みについて

  • [申込方法]
  • お申し込みで、受講する講習会ではありません。各区保健福祉センターと各区食品衛生協会と連名ではがきもしくは手紙にて通知を受けた方が受講対象者です。


  • [受付時間]
  • 上記、実務講習会日程表を参照


  • [持参するもの]
  • はがきもしくは手紙・受講料1,000円
     

※注意事項
つり銭のないようにお願いします。公共の交通機関を利用して、来場してください。


講習会について

  • [講習会場]
  • 上記、実務講習会日程表をご参照ください

  • [講習時間]
  • 14:00~16:00

講習会終了時に受講済証が交付されます。


一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

モバイルサイト

一般社団法人 川崎市食品衛生協会スマホサイトQRコード

一般社団法人 川崎市食品衛生協会モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!