一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

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食品衛生責任者養成講習会・実務講習会

食品衛生責任者養成講習会について

食品衛生責任者養成講習会について
川崎市食品衛生法に基づく営業に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例第21条に、「営業の施設又は部門ごとに、食品衛生に関する責任者(食品衛生責任者)を定めておかなければならない。」と規定されております。
食品衛生責任者と成るための資格として、栄養士、調理師、製菓衛生師等の免許が必要ですが、それらの資格が無い人は、川崎市長が指定した「食品衛生責任者養成講習会」の課程を修了することにより、食品衛生責任者となることができます。

食品衛生責任者養成講習会を受講される方へお願い(新型コロナウイルス感染症対策)

食品衛生責任者養成講習会を受講される皆様へ
(新型コロナウイルス感染症対策について)

 
(1)毎朝、自宅で体温測定、健康チェックをして、発熱又は風邪の症状がある場合
  はムリせず受講をお控えいただき、受講日を変更してください。
   (受講日変更連絡先:044-511-3133 平日10時から16時)

(2)換気実施に伴う防寒対策について
       感染予防のため、窓等を開放し自然換気を行いますので、暖房効果が損なわれるこ 
    とがあります、寒さ対策を十分にお願いします。

(3)会場入り口等に備え付けてある消毒薬で手指の消毒をしてください。
  石鹸等での手洗い後、ペーパータオル等でよく水気をふき取り、アルコールによる
  消毒が効果的です。
(4)受講中はマスクを着用してください。
   (講師・事務局員等も原則としてマスク着用で対応させていただきます。ご了承
  下さい。)
(5)咳エチケットをお守りください。
(6)昼食時等マスクを外している時の会話はご遠慮ください。
(7)講習会後 新型コロナウイルス感染症を疑うような症状があった場合は、速やか
  にお住まいの自治体の帰国者・接触者相談センターにご相談してください。
   また、新型コロナウイルス感染症にり患(疑い)した場合は(一社)川崎市食品
  衛生協会までご連絡ください。

 ※新型コロナウイルスの感染状況により急遽講習会開催を中止する場合があります。
  大変申し訳ございませんが、当協会ホームページでお知らせしますので情報の確認
  をお願いします。
 
持ち物
 受講票 身分証明書(免許証・保険証・在留カード等) 筆記用具
 
※たばこの吸い殻の投げ捨てについて
  周辺住民の方から、講習会の朝 煙草の吸殻を捨てられ困っている旨の苦情があり
 ました。喫煙はマナーを守りましょう。

 

講習会日程表

2020年度 食品衛生責任者養成講習会 実施日程表
2020年 4月22日(水) 開催延期  2020年11月  3日(祝) 満 員  
2020年 5月27日(水)  中 止 2020年11月 9日(月) 満 員 
2020年 6月25日(木)  満 員 2020年11月25日(水)満 員
2020年 7月10日(金)  満 員 2020年12月  2日(水)満 員
2020年 7月20日(月)  満 員 2020年12月11日(金)満 員
2020年 7月29日(水)  満 員 2020年12月23日(水)満 員
2020年 8月  6日(木)  満 員 2021年  1月13日(水)満 員
2020年 8月17日(月)  満 員 2021年  1月21日(木)満 員
2020年 8月26日(水)  満 員 2021年  1月27日(水)満 員
2020年 9月  8日(火) 満 員 2021年  2月 3日(水)受 付 中
2020年 9月15日(火) 満 員 2021年  2月 9日(火)
2020年 9月30日(水) 満 員 2021年  2月24日(水)
2020年10月 5日(月) 満 員 2021年  3月11日(木)
2020年10月15日(木) 満 員 2021年  3月16日(火)
2020年10月28日(水) 満   員 2021年  3月24日(水)



※食品衛生責任者養成講習会受講受付を再開いたしました。
 受講希望の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

 

※日程等の変更がある場合がありますので、最新の日程表をご確認ください。

※新型コロナウイルス感染予防のため 募集定員を3 2 名としております。

※受講予約済みの方は、毎日体温を測り、体調不良や発熱、咳及びくしゃみ等の症状のある場合は、受講日の変更をお願いします。
※受講当日、上記症状のある方は受講をお断りする場合がありますので、予めご了承ください。
 

お申込みについて

[申込方法]

一般社団法人川崎市食品衛生協会及び各区食品衛生協会の窓口に直接お申し込みください。
※区食品衛生協会は会議等で留守になる事がありますので事前にご一報願います。
※お電話でのお申し込みは出来ません。

食品衛生協会事務所所在地はこちら

 

[受付時間]

10:00~12:00/13:00~16:00
平日のみ(土曜・日曜・祝祭日を除く)

 

 

 

[持参するもの]

受講料/10,000円
身分を証明できるもの(免許証・保険証等)

 

 

 

 

[受講資格]

18歳以上(日本語が理解できる方)
※栄養士・調理師・製菓衛生師・船舶料理士・ふぐ包丁師・食鳥処理衛生管理者及び食品衛生管理者になれる有資格者は受講しなくても食品衛生責任者になる事が出来ます。

 

 

 

 

[受付定数]

32名が定員です。定員になり次第受付終了となります。

 

 

 

 

※注意事項
申込み後の受講料は返還いたしません。

なお、受講予定日に不都合が生じた時は、当日朝9時までに(一社)川崎市食品衛生協会窓口(044-511-3133)にご連絡ください。その場合、翌月の講習会に限り受講できます。

 

 

講習会について

  • [講習会場]
  • 一般社団法人 川崎市食品衛生協会
    川崎市幸区南幸町3-126-1 川崎地方卸売市場南部市場内青果棟3階
    TEL:044-511-3133

  • [講習時間]
  • 9:00〜16:00
    (受付時間/8:30~9:00/時間厳守)

  • [持参するもの]
  • 受講票
  • 筆記用具/身分証明書
  • 昼食(外食も可能です)

    • [修了証]
    • 講習会終了後に交付いたします。(遅刻・早退者には交付いたしません)

※注意事項
お車での来場禁止。
市場内への一般車両の入場は禁止されております。車での来場は堅くお断りいたします。

修了証の再交付等について

修了証を紛失したり、氏名に変更が生じた場合、再交付等が出来ます。
最寄りの食品衛生協会事務所にご相談ください。

※申請書をダウンロード出来ます
養成講習会修了証再交付申請書PDF(47.1 KB)

食品衛生責任者実務講習会について

食品衛生責任者実務講習会について
川崎市食品衛生法に基づく営業に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例第21条第5項に、食品衛生責任者は市長の指定した「食品衛生責任者実務講習会」を受講し、食品等の適切な管理に必要な衛生知識の向上を図るよう規定されています。
次の業種の食品衛生責任者は、3年に1回の受講が義務付けられています。

飲食店営業、食肉販売業、魚介類販売業、菓子製造業、その他の業種

以上の食品衛生責任者は、許可の有効期間の満了に際して受講が義務付けられています。

[緊急]  食品衛生責任者実務講習会日程について(見合わせ)

既にお知らせしておりました、「令和2年度 食品衛生責任者実務講習会日程」につきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、見直しをしております。
日程等が決まり次第、(一社)川崎市食品衛生協会ホームページでお知らせします。
 

実務講習会日程(工事中)

お申し込みについて

  • [申込方法]
  • お申し込みで、受講する講習会ではありません。各区衛生課と各区食品衛生協会と連名ではがきもしくは手紙にて通知を受けた方が受講対象者です。



  •  
  • [受付時間]
  • 上記、実務講習会日程表を参照



  •  
  • [持参するもの]
  • はがきもしくは手紙・受講料1,000円
     
 
※注意事項
つり銭のないようにお願いします。公共の交通機関を利用して、来場してください。

 

講習会について

  • [講習会場]
  • 上記、実務講習会日程表をご参照ください

  • [講習時間]
  • 14:00~16:00

講習会終了時に受講済証が交付されます。


一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

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