一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

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食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者養成講習会について

食品衛生責任者養成講習会について
食品衛生法第51条に基づく「公衆衛生上必要な措置の基準」により、営業者は食品衛生責任者を定めることが規定されています。

食品衛生責任者となるための資格として、①食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格要件を満たすこと②栄養士、調理師、製菓衛生師、船舶料理士、食鳥処理衛生管理者、と畜場法に規定する衛生管理責任者若しくは作業衛生責任者等の資格③川崎市以外の都道府県・指定都市・中核市の指定した食品衛生責任者養成講習会を受講したことが必要ですが、それらの資格が無い人は、川崎市長が認定した「食品衛生責任者養成講習会」の課程を修了することにより、食品衛生責任者となることができます。
 

食品衛生責任者養成講習会を受講される方へお願い(新型コロナウイルス感染症対策)

食品衛生責任者養成講習会を受講される皆様へ
 
(1)朝、自宅で体温測定、健康チェックをして、発熱又は風邪の症状がある場合
  はムリせず受講をお控えいただき、受講日を変更してください。
   (受講日変更連絡先:044-511-3133 平日10時から16時)

(2)換気実施に伴う防寒対策について
       感染予防のため、窓等を開放し自然換気を行いますので、暖房効果が損なわれるこ 
    とがあります、寒さ対策を十分にお願いします。

(3)会場入り口等に備え付けてある消毒薬で手指の消毒をしてください。
  石鹸等での手洗い後、ペーパータオル等でよく水気をふき取り、アルコールによる
  消毒が効果的です。
(4)受講中はマスクを着用してください。
   (講師・事務局員等も原則としてマスク着用で対応させていただきます。ご了承
  下さい。)
(5)咳エチケットをお守りください。
(6)昼食時等マスクを外している時の会話はご遠慮ください。
(7)講習会後 新型コロナウイルス感染症を疑うような症状があった場合は、速やか
  にお住まいの自治体受診センターにご相談ください。
  

 ※新型コロナウイルスの感染状況により急遽講習会開催を中止する場合があります。
  大変申し訳ございませんが、当協会ホームページでお知らせしますので情報の確認
  をお願いします。
 
持ち物
 受講票 身分証明書(免許証・保険証・在留カード等) 筆記用具
 
※たばこの吸い殻の投げ捨てについて
  周辺住民の方から、講習会の朝 煙草の吸殻を捨てられ困っている旨の苦情があり
 ました。喫煙はマナーを守りましょう。

 

日程表

2024年12月18日(水) 受付中
2025年 1月21日(火) 受付中
2025年 2月 7日  (金) 準備中


※令和6年4月の講習会より受講料を10,000円から11,000円へ変更いたします。
※日程等の変更がある場合がありますので、最新の日程表をご確認ください。

※受講受付は「受付中」又は「残り若干名です。」と記載されている講習日程のみ受講受付をしております。

※大変申し訳ございませんが、「受付中」・「残り若干名です。」と記載されていても、満席となり受講受付ができない場合がございますことを予めご了承ください。

※なお、当ページ上の受付状況につきましては、随時更新を行っておりますが、画面に反映されるまでにずれが生じる場合があります。

※「受付準備中」と記載されている講習日程につきましては、受講申込はできませんのでご了承ください。



※受講予約済みの方は、毎日体温を測り、体調不良や発熱、咳及びくしゃみ等の症状のある場合は、受講日の変更をお願いします。
※受講当日、上記症状のある方は受講をお断りする場合がありますので、予めご了承ください。

お申込みについて

[申込方法]

一般社団法人川崎市食品衛生協会及び各区食品衛生協会の窓口に直接お申し込みください。
※区食品衛生協会は会議等で留守になる事がありますので事前にご一報願います。
※お電話でのお申し込みは出来ません。

食品衛生協会事務所所在地はこちら

 

[受付時間]

10:00~12:00/13:00~16:00
平日のみ(土曜・日曜・祝祭日を除く)

 

 

 

[持参するもの]

受講料/11,000円※4月16日(火)講習会お申し込みより11,000円へ変更となりました。
身分を証明できるもの(免許証・保険証等)
 

 

 

 

 

[受講資格]

17歳以上(義務教育を修了)で日本語が理解できる方。
ただし、高校生は授業の一環として受講する場合に限る。
※栄養士・調理師・製菓衛生師・船舶料理士・ふぐ包丁師・食鳥処理衛生管理者及び食品衛生管理者になれる有資格者は受講しなくても食品衛生責任者になる事が出来ます。

 

 

 

 

[受付定数]

60名が定員です。定員になり次第受付終了となります。

 

 

 

 

※注意事項
申込み後の受講料は返還いたしません。

なお、受講予定日に不都合が生じた時は、当日朝9時までに(一社)川崎市食品衛生協会窓口(044-511-3133)にご連絡ください。その場合、一度に限り次回以降の講習会に振り替える事ができます。

 

 

講習会について

  • [講習会場]
  • 一般社団法人 川崎市食品衛生協会
    川崎市幸区南幸町3-126-1 川崎地方卸売市場南部市場内青果卸事務所棟3階
    TEL:044-511-3133



  •  
  • [講習時間]
  • 9:00〜16:00
    (受付時間/8:30~9:00/時間厳守)



  •  
  • [持参するもの]
  • 受講票
  • 筆記用具/身分証明書
  • 昼食(外食も可能です)
 
    • [修了証]
    • 講習会終了後に交付いたします。(遅刻・早退者には交付いたしません)



    •  
※注意事項
お車での来場禁止。
市場内への一般車両の入場は禁止されております。車での来場は堅くお断りいたします。
一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

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