一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

ホーム ≫ 講習会情報 ≫

講習会情報

食品衛生責任者養成講習会について

食品衛生責任者養成講習会について
川崎市食品衛生法に基づく営業に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例第21条に、「営業の施設又は部門ごとに、食品衛生に関する責任者(食品衛生責任者)を定めておかなければならない。」と規定されております。
食品衛生責任者と成るための資格として、栄養士、調理師、製菓衛生師等の免許が必要ですが、それらの資格が無い人は、川崎市長が指定した「食品衛生責任者養成講習会」の課程を修了することにより、食品衛生責任者となることができます。

講習会日程表

平成30年度 食品衛生責任者養成講習会 実施日程表
平成30年4月25日(水) 終 了  平成30年10月31日(水) 受付中 
平成30年5月23日(水) 終 了 平成30年11月28日(水)  
平成30年6月27日(水) 終 了  平成30年12月19日(水)
平成30年7月25日(水) 終 了 平成31年  1月30日(水)
平成30年8月29日(水) 終 了  平成31年  2月27日(水)  
平成30年9月26日(水) 受付中  平成31年  3月27日(水)  

お申込みについて

[申込方法]

一般社団法人川崎市食品衛生協会及び各区食品衛生協会の窓口に直接お申し込みください。
※区食品衛生協会は会議等で留守になる事がありますので事前にご一報願います。
※お電話でのお申し込みは出来ません。

食品衛生協会事務所所在地はこちら

[受付時間]

10:00~12:00/13:00~16:00
平日のみ(土曜・日曜・祝祭日を除く)

[持参するもの]

受講料/10,000円
印鑑、身分を証明できるもの(免許証・保険証等)

[受講資格]

18歳以上(日本語が理解できる方)
※栄養士・調理師・製菓衛生師・船舶料理士・ふぐ包丁師・食鳥処理衛生管理者及び食品衛生管理者になれる有資格者は受講しなくても食品衛生責任者になる事が出来ます。

[受付定数]

100名が定員です。定員になり次第受付終了となります。

※注意事項
申込み後の受講料は返還いたしません。

なお、受講予定日に不都合が生じた時は、当日朝9時までに(一社)川崎市食品衛生協会窓口(044-511-3133)にご連絡ください。その場合、翌月の講習会に限り受講できます。

講習会について

  • [講習会場]
  • 一般社団法人 川崎市食品衛生協会
    川崎市幸区南幸町3-126-1 川崎地方卸売市場南部市場内青果棟3階
    TEL:044-511-3133

  • [講習時間]
  • 9:00〜16:00
    (受付時間/8:30~9:00/時間厳守)

  • [持参するもの]
  • 受講票
  • 筆記用具/身分証明書
  • 昼食(外食も可能です)

    • [修了証]
    • 講習会終了後に交付いたします。(遅刻・早退者には交付いたしません)

※注意事項
お車での来場禁止。
市場内への一般車両の入場は禁止されております。車での来場は堅くお断りいたします。

修了証の再交付等について

修了証を紛失したり、氏名に変更が生じた場合、再交付等が出来ます。
最寄りの食品衛生協会事務所にご相談ください。

※申請書をダウンロード出来ます
養成講習会修了証再交付申請書PDF(47.1 KB)

食品衛生責任者実務講習会について

食品衛生責任者実務講習会について
川崎市食品衛生法に基づく営業に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準に関する条例第21条第5項に、食品衛生責任者は市長の指定した「食品衛生責任者実務講習会」を受講し、食品等の適切な管理に必要な衛生知識の向上を図るよう規定されています。
次の業種の食品衛生責任者は、3年に1回の受講が義務付けられています。

飲食店営業、食肉販売業、魚介類販売業、菓子製造業、その他の業種

以上の食品衛生責任者は、許可の有効期間の満了に際して受講が義務付けられています。

講習会日程表

平成30年度 食品衛生責任者実務講習会 実施日程表

日付 各区 場所 受付時間
平成30年 6月 6日(水) 宮前区 北部市場大会議室
宮前区水沢1-1-1
13:30~
平成30年 6月13日(水) 川崎区 サンピアンかわさき
川崎区富士見2-5-2
13:30~
平成30年 6月14日(木) 宮前区 北部市場大会議室
宮前区水沢1-1-1
13:30~
平成30年 6月20日(水) 中原区 エポックなかはら
中原区上小田中6-22-5
13:30~
平成30年 6月21日(木) 麻生区 麻生市民館大会議室
麻生区万福寺1-5-2
13:30~
平成30年 6月28日(木) 川崎区 サンピアンかわさき
川崎区富士見2-5-2
13:30~
平成30年 9月 4日(火) 幸 区 幸文化センター大ホール
幸区戸手本町1-11-2
13:30~
平成30年 9月11日(火) 高津区 高津市民館大ホール
高津区溝口1-4-1
13:30~
平成30年 9月12日(水)
多摩区 多摩市民館大ホール
多摩区登戸1775-1
13:30~
平成30年 9月27日(木)
多摩区 多摩市民館大ホール
多摩区登戸1775-1
13:30~
平成30年10月17日(水)
麻生区
麻生市民館大会議室
麻生区万福寺1-5-2
13:30~
平成30年10月29日(月)
中原区 エポックなかはら
中原区上小田中6-22-5
13:30~
平成30年11月12日(月)
幸 区 幸市民館大会議室
幸区戸手本町1-11-2
13:30~
平成30年11月22日(木)
高津区 高津市民館大ホール
高津区溝口1-4-1
13:30~
平成31年 2月24日(日) 本 部 川崎市食品衛生協会
研修ホール
幸区南幸町3-126-1
13:30~
平成31年 2月25日(月) 本 部 高津市民館大ホール
高津区溝口1-4-1
午前の部
 9:30~
午後の部
13:30~ 

お申し込みについて

  • [申込方法]
  • お申し込みで、受講する講習会ではありません。各区保健福祉センターと各区食品衛生協会と連名ではがきもしくは手紙にて通知を受けた方が受講対象者です。


  • [受付時間]
  • 上記、実務講習会日程表を参照


  • [持参するもの]
  • はがきもしくは手紙・受講料1,000円
     

※注意事項
つり銭のないようにお願いします。公共の交通機関を利用して、来場してください。


講習会について

  • [講習会場]
  • 上記、実務講習会日程表をご参照ください

  • [講習時間]
  • 14:00~16:00

講習会終了時に受講済証が交付されます。


一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

モバイルサイト

一般社団法人 川崎市食品衛生協会スマホサイトQRコード

一般社団法人 川崎市食品衛生協会モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!