一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

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食品衛生責任者養成講習会(eラーニング)のご案内

このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。ご利用規約はこちらを参照願います。
このeラーニング方式による講習会を修了することで、当協会が開催する会場集合型の食品衛生責任者養成講習会と同じ「修了証」を発行します。

また、「修了証」は川崎市食品衛生協会または川崎市各区食品衛生協会へご本人に受取に来ていただきます。代理での受取、郵送での発送は行っておりませんのでご注意願います。

 

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受講資格

・神奈川県川崎市内の飲食店や食品製造業等の食品関連施設に勤務している方
・食品関連施設に勤務をされていない、神奈川県川崎市内の在住者(学生含む)
※神奈川県川崎市以外の食品関連施設に勤務している方は当協会eラーニング方式講習会を受講できませんのでご注意願います。

※次の資格をお持ちの方は養成講習が免除になります。
①食品衛生監視員、食品衛生管理者を取得するための要件を満たす方。
②栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、と畜場の衛生管理責任者・作業衛生責任者の資格を有する方。

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eラーニング方式の講習会とは

パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴とテストを受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。

インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。
 

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※当協会が提供するeラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会は、ログイン時や講義・テスト中、随時、顔認証を行います。受講者はカメラ付きのパソコン、タブレット、スマートフォンでなければ受講できませんのでご注意願います。
(デスクトップPCに外付けのPC用カメラを取り付けて受講することも可能です。)
※必ずカメラがあることを確認してからお申込みください。

講習会名:一般社団法人川崎市食品衛生協会「食品衛生責任者【養成】講習会」eラーニング

●配信形式:ビデオ動画
●標準学習時間:約6時間 ※受講期間内であれば複数回に分けて受講いただけます。
●受講可能期間:受講料の決済完了日から30日間
●受講日程:自由 ※インターネット接続環境下であれば曜日を問わず24時間利用可能
(注意)受講可能期間を過ぎた場合、期限の延長はいたしません。必ず期限内に受講を修了させてください。もう一度受講する際は、再度受講料のお支払いが発生します。

収録内容
・第1章 食品衛生学
・第2章 食品衛生法
・第3章 公衆衛生学
・第4章 食品表示
※各章および最後に確認試験が設けられています。すべての確認試験に合格しなければ修了できません。確認試験もオンライン上で受講することができ、合格するまで何度でもやり直すことができます。

※長時間の講習ですので、1日の取組み時間を決めて計画的に受講されることをお勧めします。(例:1日1時間受講した場合→1週間程度で修了します。)

※eラーニングは日本語のみ対応しております。
(This system only supports Japanese as the language.)
 
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            〈講座動画の一例〉
※講義動画視聴イメージと動作環境はこちらからご確認をお願いします。

受講料:10,000円(税込)

  • 受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。

お支払方法:クレジットカード(VISA,UC、JCB、AMEX、Diners他)、コンビニエンスストア
(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ他)から選択できます。

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ご注意

  • 中途解約はお申し入れ時に利用者が既に講座の受講を一部でも開始していた場合には、受講料は返金致しません。中途解約については、特定商取引に関する法律に基づく表示の「中途解約」を受講申し込みの前にご参照願います。
    「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。

     
  • 「領収書」は公益社団法人日本食品衛生協会名でマイプロフィールより発行可能です。ログイン後、右上の人型アイコンをクリックし、マイプロフィールの申込履歴から領収書データをダウンロードできます。ただし領収書はクレジットカード払いの方のみ、1回しか発行できませんのでご注意ください。
    なお、コンビニエンスストア振込の方の領収書は発行できませんので、ご利用いただいたコンビニエンスストアよりお受け取りください。
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募集期間:随時申し込み可能
※下記の「受講申込み」ボタンをクリックすると受講受付画面に進みます。

募集定員:なし
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テキストの発送

受講料をお支払い後、eラーニングサイトにログインし「学習テキストの送付先」に回答いただいた後、学習テキストとして「食品衛生責任者ハンドブック」を送付します。

《発送までの流れ》※受講開始のご連絡メールが届き次第、速やかに送付先を選択してください。
1.受講料の入金後、受講者に「受講開始のご連絡」メールが送信されます。
2.メール記載のURLからeラーニングサイトにログインします。
3.受講画面にある「学習テキストの送付先」で、「会社名(屋号)、部署」を入力します。
4.送付先として「自宅」または「勤務先」のどちらかを選択します。
5.送付先を回答した翌営業日にテキストを発送します。
※入金から3日経過しても「学習テキストの送付先」が選択されていない場合は、自動的に「自宅」に送付されますのでご注意ください。

 

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※学習テキストは、受講後に食品衛生責任者として勤務する際に必要となる大切な情報を掲載しています。受講後も大切に保管してください(受講期間が終了すると講習のビデオは見ることができなくなります)

修了証の交付

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・受講修了者には、「食品衛生責任者養成講習会修了証」を

一般社団法人川崎市食品衛生協会から発行します。

この修了証は食品衛生責任者設置届および変更届を提出する

際に必要となりますので大切に保管してください。
・修了証には「氏名」「生年月日」「ログインID」が記載されます。

「修了証」は、受講修了日から起算して10営業日以降に川崎市食品衛生協会または川崎市各区食品衛生協会へ受取に来ていただきます。


・「修了証」を受取るにあたり受取希望先に予約電話をしてからお越しください。詳しくは講座内の受取方法PDF、および修了後に送信されるメールをご確認ください。代理での受取りや郵送は行っておりませんので、必ずご本人がお越しください。

・受取時持ち物:マイナンバーカード、運転免許証、在留カード等 出来るだけ顔写真付きの物をお持ちください。
 

修了証のお問い合わせは、

一般社団法人川崎市食品衛生協会 事務局 ☎044-511-3133 までお願いします。

 

※本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。

 

10営業日の数え方


修了した翌日から、土日祝日を除いた日付で数えます。
年末年始は12月29日から1月3日までを休業日とさせていただきます。

なお、大変申し訳ございませんが、各区食品衛生協会で開所日が違いますので、受取予約の際はご注意ください。

例1)12月1日に修了した場合
12月1日(修了日①)の翌営業日から数え、10営業日は12月15日になります。
例2)12月24日に修了した場合
12月24日(修了日②)の翌営業日から数え、10営業日は1月14日になります。

12月

      1
修了日①
2
1営業日
3
2営業日
4
 
5
 
6
3営業日
7
4営業日
8
5営業日
9
6営業日
10
7営業日
11
 
12
 
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8営業日
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9営業日
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10営業日
16
 
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20
 
21
 
22
 
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修了日②
25
 
26
 
27
1営業日
28
2営業日
29
休業日
30
休業日
31
休業日
 

令和4年1月

            1
 
2
 
3
休業日

3営業日
5
4営業日
6
5営業日
7
6営業日
8
 
9
 
10
祝日
11
7営業日
12
8営業日
13
9営業日
14
10営業日
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
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29
 
30
 
31
 
         

受講前の確認事項(必ずご確認ください)


注1)ご受講は、勤務先が神奈川県川崎市の方、または、勤務していない場合はご自宅が神奈川県川崎市の方に限らせていただきます。
注2)下記の「個人情報保護方針」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。

注3) インターネット環境の整備につきましては、各自にてご準備をお願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、お願いいたします。
注4)顔認証を行いますので、カメラ付きパソコン、スマートフォン、タブレットなど、顔認証が可能な機器をご使用ください。その他の機器はご使用になれません。

注5) eラーニングは川崎市食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS3)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、川崎市食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、あらかじめご了承ください。

注6) 本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、受講修了証の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。

動作環境 OSとブラウザ

  • Windows 8.1,10,11:Microsoft Edge(最新版)、Firefox(最新版)、Google Chrome(最新版)
  • Mac OS X 以降:Safari(最新版)
  • iOS 10.0 以降:Safari(最新版)
  • iPadOS 14.0 以降:Safari(最新版)
  • Android 5.0 以降:Google Chrome(最新版)

 

動作環境2_page-0001 (1)_コピー_コピー
※1 Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしていません。動作に不具合  が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応いたしますが、解決に至らなかった場合は、別の端末でご受講をお願いすることがございますのでご了承ください。
※2 上記の動作環境に適合した端末・ブラウザで受講してください。
※3 Windows Internet Explorer(インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
※4 ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
※5 セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。
 

動作環境 その他環境

・回線速度:下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
・CPU:Celeron1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または上記に相当以上のCPU
 
受講を希望される方は
① 下記の申込方法・操作手順をご確認ください。
② 「住所の地番や部屋番号の入力漏れ」や「メールアドレス間違い」が非常に多いので、申込みを確定する前に入力情報を必ずご確認ください。
③ 下記の受講申込みボタンよりお申込みください。お申込みが正常に完了すると、メールが送信されます。30分程度経過してもメールが届かない場合はお問い合わせください。

また、修了証に「氏名」「生年月日」「ログインID」を記載しますので、お間違いのないようご入力ください。
 

申込みおよびログイン操作手順

操作手順 ▷ こちらからご確認ください
 

1.メールの受信設定(「ドメイン指定受信」設定方法)
ご利用のメールシステムにおける迷惑メール対策等でドメイン指定受信となっている場合があり、日本食品衛生協会のメールが受信できない場合があります。
(@ezweb.ne.jp、@icloud.comなど)。 次の設定方法を参考にしていただき「@jfha.or.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。

https://www.n-shokuei.jp/mailmagazine/mail_touroku.html

2.下記の「受講申込み」ボタンから受講申し込みができます。
3.利用規約に同意し、必要事項を入力 
ログインIDとパスワード(半角英数6文字以上)は任意のものを入力ください。
ログインIDは既に使用済みの場合、利用することができませんので、その場合は別のIDを入力してください。
その他、お手数ですが、お名前、メールアドレス、勤務先住所、生年月日等を入力いただき、ご入金手続きにお進みください。 
4.入金確認後、受講開始のメールが送信されます。
メールにログインURLが記載されていますので、お申込みいただいたログインIDとパスワードを入力ください。 
初回は顔認証用の顔写真をご登録いただきます。
5.ログイン後、受講を開始してください。
講義は動画になります。通信料については、受講者の方のご負担となりますので、ご注意ください。 

受講申込み

※企業等で管理責任者の方が申し込む場合は、必ず受講者本人の情報をご入力ください。
また、申込み完了後に受講者の変更はできませんので、必ず受講可能な方をお申込みください。
※複数人の一括申込みはできませんので、1名ずつお申込みください。

eラーニング講習会に関するお問い合わせ

【eラーニングシステムに関する事項】
公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生システム部
✉ contact-system@jfha.or.jp    ☎ 0120-377-767 (平日10時~16時)
※お問い合わせは、混雑が予想されますので、メールにてお願いします。
また、お問い合わせの際はメールに「お名前」「お申込み都道府県(川崎市)」をご記入ください。
※土日祝日は定休日により、ご連絡は休み明けとなります。予めご了承ください。

【修了証発行に関する事項】
一般社団法人川崎市食品衛生協会 事務局
✉ web@fha-kawasaki.jp ☎ 044-511-3133(平日10時~16時) 
一般社団法人 川崎市食品衛生協会連絡先
一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

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