一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

ホーム各種講座情報 ≫ 食品衛生に関するオンライン講習会 ≫

各種講座情報

食品衛生に関するオンライン講習会

【冬に多発するノロウイルス食中毒のお話】
食品衛生に関するオンライン講習会は、リスクコミュニケーション事業の一環で市民・食品等事業者が食品衛生を学んでいただく講習会です。
今回のオンライン講習会は『冬に多発するノロウイルス食中毒のお話』がテーマです。
全国的にも冬場に多発しており、職場や学校・家庭でおこる食中毒の基礎知識や対策を学んでいただく講習会です。家庭・事業所それぞれの対策もお話いたします。また、内容は4項目に分かれていますが、お好きなところからアクセスしてご覧いただけます。
「食中毒とその予防について」はノロウイルス以外の食中毒について、川崎市健康福祉局食品安全担当が分かりやすく解説をしていますので、ご覧いただきたいと思います。
ぜひ、ご視聴くださいますようお願いいたします。

YouTubeの動画(約90分)をご覧いただきます。
受講料は無料です。

受講方法

1.以下の受講申込みボタンから申込みください。
2.ご登録いただいたメールアドレスにURLを載せたメールを送信いたします。
3.URLをクリックしていただき、開いたYouTubeの動画をご受講ください。

※注意※
動画配信となりますので、インターネット環境の準備(Wi-Fi等)をお願いいたします。通信料については受講者の方のご負担となりますのでご注意ください。 

申込み期間

令和6年2月1日(木)~3月15日(金)

受講期間

令和6年2月15日(木)~3月15日(金)

※申込みは2月1日から行えますが、受講(動画配信)は2月15日(木)からになります。

対象

・食品等事業者関係者
・市民

受講時間

約90分(動画配信)
講演1 冬に多発するノロウイルス食中毒のお話 (60分)
    1. 基礎知識      2.食中毒発生状況と代表的な事例
    3. 家庭でできる対策  4.食品事業者の対策
講演2 食中毒とその予防について (30分)
    ー川崎市健康福祉局保健医療政策部食品安全担当よりー

受講期間内であれば、何度でもご受講いただけます。

講師

公益社団法人日本食品衛生協会
学術顧問
野田 衛 


 

一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

モバイルサイト

一般社団法人 川崎市食品衛生協会スマホサイトQRコード

一般社団法人 川崎市食品衛生協会モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!