食品衛生に関するオンライン講習会
【事件数No.1アニサキス食中毒のお話】食品衛生に関するオンライン講習会は、リスクコミュニケーション事業の一環で市民・食品等事業者が食品衛生を学んでいただく講習会です。
今回のオンライン講習会は『事件数No.1アニサキス食中毒のお話』がテーマです。
全国的にも発生率が最も多い食中毒の基礎知識や対策を学んでいただく講習会です。
「食中毒とその予防について」はアニサキス以外の食中毒について、川崎市健康福祉局食品安全担当が分かりやすく解説をしていますので、ご覧いただきたいと思います。
ぜひ、ご視聴くださいますようお願いいたします。
YouTubeの動画(約70分)をご覧いただきます。
受講料は無料です。
受講方法
1.以下の受講申込みボタンから申込みください。2.ご登録いただいたメールアドレスにURLを載せたメールを送信いたします。
3.URLをクリックしていただき、開いたYouTubeの動画をご受講ください。
※注意※
動画配信となりますので、インターネット環境の準備(Wi-Fi等)をお願いいたします。通信料については受講者の方のご負担となりますのでご注意ください。
申込み期間
令和7年2月1日(土)~3月17日(月)受講期間
令和7年2月14日(金)~3月17日(月)※申込みは2月1日から行えますが、受講(動画配信)は2月14日(金)からになります。
対象
・食品等事業者関係者・市民
受講時間
約70分(動画配信)講演1 アニサキス食中毒 徹底予防ガイド (50分)
1. 症状から見たアニサキス感染症と生態
2. 法律とアニサキス食中毒
3. アニサキス食中毒の予防
講演2 食中毒とその予防について (20分)
ー川崎市健康福祉局保健医療政策部食品安全担当よりー
受講期間内であれば、何度でもご受講いただけます。
講師
厚生労働省国立感染症研究所
寄生動物部客員研究員
杉山 広