一般社団法人 川崎市食品衛生協会
KAWASAKI-CITY FOOD HYGIENE ASSOCIATION

地域の食品衛生の向上のための啓発や、自主衛生管理の推進等の事業を行っています。



 

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新型コロナウイルス感染症に関する情報

飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について 

飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について(外部リンク)

 新型コロナウイルス感染症に対する営業対策として、初めて、テイクアウト(お持ち帰り)やデリバリー(出前)の取組みをしているお店が増えていますが、注意をしなければいけないのが食中毒リスクをどう回避するか! 答えはHACCPです。
 
 これからの時期は気温・湿度が上昇してくる季節です。通常でも食中毒の発生があります。 今こそ、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実践しましょう。

注意すべき点
持ち帰りや宅配等に適したメニューを選定すること(鮮魚介類等の生ものの提供は避けるなど)
 施設設備の規模に応じた提供食数とすること
 加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱すること
 調理済みの食品は、食中毒菌の発育至適温度帯(約20℃~50℃)に置かれる時間が極力短くなるよう、適切な温度管理(10℃以下又は65℃以上での保存)を行うこと
(例)小分けによる速やかな放冷、持ち帰り時の保冷剤の使用、保冷・保温ボックスによる配達など
 消費者に対して速やかに喫食するよう口頭やシールの貼付等により情報提供すること

「正しい手洗い」で食中毒予防・新型コロナウイルス等の感染症予防 

 一人一人が「正しい手洗い」をすることで、食中毒・感染症(新型コロナウイルス等)を予防しましょう。
 
 手洗い方法の手順

「咳エチケットのポスター」が出来ました。

「咳エチケット」のポスターが出来ました
新型コロナウイルス感染症拡大防止をするため 「咳エチケット」のポスターを作成しましたのでご活用ください。
下記よりダウンロードができます。
 「咳エチケット」ポスター

新型コロナウイルス感染症に係る食品等取り扱い事業者の対応について

 新型コロナウイルス感染症については、厚生労働省のホームページに食品に関するQ&Aが農林水産省のホームページに新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインが掲載されています。

神奈川県ホームページ
  
事業活動再開に伴う感染拡大防止対策について)
新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため行っていただきたい取組
     (チェックリスト)<飲食店等(飲食店、和・洋菓子店等)> 
【事業者の方向け】感染防止対策取組書・LINEコロナお知らせシステム
     ※白紙の「感染防止対策取組書(手書き用)」  ※記載例

厚生労働省ホームページ(新型コロナウイルス感染症について全般)(外部リンク)
 〇新型コロナウイルスに関するQ&A(関連業種の方向け)(外部リンク)
 〇食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について


 〇新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(外部リンク)

飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について(外部リンク)

農林水産省ホームページ新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者の皆様へ)(外部リンク)
〇新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(外部リンク)

新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者の皆様へ

川崎市や国では、新型コロナウイルス感染症に関連した影響により、企業の経営に支障が生じる影響を緩和するための施策を講じています。

 川崎市ホームページ
〇 新型コロナウイルスに関する市内中小企業支援として融資や経営に関する「経営相談窓口」を設置します(外部リンク)
〇 新型コロナウイルス感染症の影響でお困りの市内中小企業者等の皆様へ経営安定資金で支援します(外部リンク)
〇小規模事業者向けの給付金制度(川崎市経済労働局)
 
新型コロナウイルス感染症の影響により売上が減少している小規模事業者に対する給付金について
(主な概要)
 

 川崎市内で事業を営む小規模事業者*で、令和2年1月から申請を行う日の属する月の前月までの間で、1か月あたりの事業収入の減少が前年比で30%以上50%未満の期間が1か月以上認められる者。

 ※中小企業基本法(昭和38年法律第154号)第2条第5項に規定するもの

 ※詳細や対象については、「募集のご案内」の「2 交付対象者」をご確認ください。
                 〇記入例  

 ※事業収入が対前年比で「50%以上」減少している場合は、国の持続化給付金の対象となるため、川崎市の給付金は対象外となります。

 

 神奈川県のホームページ
新型コロナウイルス感染症の流行により影響を受けている事業者の皆様へ外部リンク)


新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金について2.4.28(県:外部リンク)
 
新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、神奈川県新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金を創設し、令和2年4月24日から申請受付を開始しました。


 川崎商工会議所のホームページ(外部リンク)

 農林水産省のホームページ(外部リンク)
 
経済産業省のホームページ
新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様にご活用いただける支援策のパンフレットです。
 経済産業省のパンフレット「新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様へ」(外部リンク)
持続化給付金 に関するお知らせ(速報版)

持続化給付金
 感染症拡大により、特に大きな影響を受けている事業者に対して、事業の継続を支え、再起の糧となる、事業全般に広く使える給付金が支給されます。詳しくは下記の特設ページをご確認ください。
持続化給付金ホームページ (経済産業省) 外部リンク
持続化給付金事務局のホームページ 外部リンク


 日本政策金融公庫のホームページ(外部リンク)
 
一般社団法人 川崎市食品衛生協会
TEL/044-511-3133
営業時間/10:00~16:00
定休日/土曜・日曜・祝祭日 協会概要

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